Alte und bewährte Obstsorten

 

Äpfel 

kleine Auswahl

Alkmene
(Müncheberg, 1930)
mittelstarker Wuchs, geringe Bodenansprüche (z.B. sandig), Fruchteigenschaften: aromatisch, goldrot gefärbter Tafelapfel, Verwendung: als Tafelapfel, Spalier geeignet, Pflückreife: September, Genussreife: September bis November
Geheimrat Dr. Oldenburg
(Geisenheim, 1897)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: saftig, etwas parfümiert, Pflückreife: September, Genussreife: Oktober
Goldrenette Freiherr von Berlepsch
(Grevenbroich im Rheinland um1900)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: sehr saftiges festes Fruchtfleisch, rötlich marmoriert, hoher Vitamin C Gehalt, hervorragender Tafel, Verwendung: als Tafelapfel,  guter Pollenspender
Gravensteiner
(Frankreich, 1669)
starker Wuchs, benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), Fruchteigenschaften: ausgezeichneter Tafelapfel, Spitzensorte, Verwendung: als Tafelapfel, trägt unregelmäßig, Pflückreife: September, Genussreife: Oktober bis November
Holsteiner Cox
(Eutin, 1918)
starker Wuchs, benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), Fruchteigenschaften: saftig, feinsäuerlich, eine Spitzensorte, Verwendung: als Tafelapfel, reichtragend, für Spalier geeignet, Pflückreife: September, Genussreife: Oktober bis Januar
Ingrid Marie
(Dänemark, 1910)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: rote, süße Frucht, Verwendung: als Tafelapfel, Synonyme: Hoed Orange, Marie, Pflückreife: September, Genussreife: Oktober bis Dezember,
Jakob Fischer
(Deutschland )
starker Wuchs, kein Anspruch an Boden, für Höhenlagen über 400m geeignet, Fruchteigenschaften: große rote Frucht , süß-säuerlich, aromatisch, Verwendung: als Tafelapfel, Synonyme: Schöner vom Oberland, Oberland, Roter vom Oberland, Pflückreife: September, Genussreife: September bis November
James Grieve

 
mittelstarker Wuchs, benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), Fruchteigenschaften: süß-säuerlich,, sehr wohlschmeckender Frühapfel, Pflückreife: September, Genussreife: September bis Oktober
Jonathan
(USA, 1820)
schwacher Wuchs, benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), für Höhenlagen über 400m geeignet, Fruchteigenschaften: dunkelrote, feste, süß-säuerliche Frucht, Verwendung: als Tafelapfel, Spitzen Weihnachtsapfel Pflückreife: Oktober, Genussreife: Dezember bis März
Ontarioapfel
(USA, 1820)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: guter Tafelapfel, säuerlich, hoher Vitamin-C Gehalt, Verwendung: als Küchenapfel, Pflückreife: Oktober, Genussreife: Januar bis April
Rheinischer Winterrambour
(alte deutsche Sorte)
mittelstarker Wuchs, geringe Bodenansprüche (z.B. sandig), Fruchteigenschaften: großfrüchtig, grün mit roten Backen, süß-säuerlich, Verwendung: als Küchenapfel, Synonyme: Schönster vom Neckartal, Schwedischer Rotkanzler, Jägerapfel, Haslinger, Pflückreife: Oktober, Genussreife: Oktober bis April
Roter Boskoop
(Knospenmutation vom Schöner von Boskoop, Rheinl.1923)
starker Wuchs, geringe Bodenansprüche (z.B. sandig), Verwendung: als Tafelapfel, als Küchenapfel, Synonyme: Schöner von Boskoop, starker Wuchs, Pflückreife: Oktober, Genussreife: Dezember bis Februar
Schöner von Boskoop
(Holland/Belgien, 1856)
starker Wuchs, kein Anspruch an Boden, für Höhenlagen über 400m geeignet, Fruchteigenschaften: beliebter Bratapfel, Verwendung: als Tafelapfel, als Küchenapfel, Synonyme: Renette von Montfort, Belle de Boskoop, Reinette Monstrueuse, für Spalier geeignet, Pflückreife: Oktober, Genussreife: November bis April
Weißer Klarapfel
(Baltikum, vor 1850)
mittelstarker Wuchs, benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), für Höhenlagen über 400m geeignet, Fruchteigenschaften: hellschalig, schaumige, säuerliche Frucht, Verwendung: als Tafelapfel, Synonyme: Grand Sultan, Pomme de Reval, Augustapfel, Yellow Transparent, Pollenspender: ja, Pflückreife: August, Genussreife: August
WeißerWinterglockenapfel
(evtl. aus der Schweiz)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: länglicher weißlicher fester Apfel, Verwendung: als Tafelapfel, Synonyme: Pomme Cloche, Schweizer Glockenapfel,, Pollenspender: ja, Pflückreife: Oktober, Genussreife: Januar bis Mai
Wintergoldparmäne
(Frankreich, aus dem Mittelalter)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), für Höhenlagen über 400m geeignet, Fruchteigenschaften: mittelgroße, rotgestreifte Frucht, süß-säuerlich, Verwendung: als Tafelapfel, Synonyme: Goldparmäne, Reine des Reinettes, Queen of the Pippins, Goldrenette, Pollenspender: ja, für Spalier geeignet, ausgezeichneter Tafelapfel, Pflückreife: Oktober, Genussreife: Oktober bis Februar
Birnen

kleine Auswahl

Alexander Lukas
(Frankreich, um 1870)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: süße, saftige Frucht, grün, wind- und schorfempfindlich, Pflückreife: Oktober, Genussreife: Oktober bis Dezember
Clapps Liebling
(USA, 1860)
starker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), für Höhenlagen über 400m geeignet, Fruchteigenschaften: saftig gewürzt, windempfindlich, Pflückreife: August bis September, Genussreife: August bis September
Conference
(England, 1894)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: saftig, gewürzt, Pollenspender: ja, guter Pollenspender, Pflückreife: Oktober, Genussreife: Oktober bis November
Gellerts Butterbirne
(Belgien um 1820)
starker Wuchs, geringe Bodenansprüche (z.B. sandig), für Höhenlagen über 400m geeignet, Fruchteigenschaften: mittelgroß, saftig schmelzend, gelb berostet,, Pflückreife: September, Genussreife: September bis Oktober
Gräfin von Paris
(Frankreich )
mittelstarker Wuchs, benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), Fruchteigenschaften: wertvolle Winterbirne, fein gewürzt, manchmal griesig, lange Reifezeit, Pflückreife: Oktober, Genussreife: Januar bis März
Gute Louise von Avranche
(Frankreich, 1788)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: große Tafelbirne, grüngelb, rötliche Sonnenseite, sehr fein gewürzt, für Spalier geeignet, Pflückreife: Oktober, Genussreife: Oktober bis November
Vereinsdechantsbirne
(Frankreich, 1840)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: hervorragende Tafelbirne, süße Frucht, Pollenspender: ja, Pflückreife: Oktober, Genussreife: Oktober bis November
Williams Christbirne
(England 1770)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: gr. Frucht, gelblich bis schwach gerötet mit vielen Schalenpunkten, saftig schmelzend, Pollenspender: ja, Haltbarkeit nur eine Woche, 7-10 Tage vor der Vollreife ernten, dadurch Halttbarkeit verlängern, Pflückreife: September, Genussreife: September

Alte Plaumen – Zwetschgen - Reneklodensorten

kleine Auswahl

Graf Althanns Reneklode
(Böhmen, 1850)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: braunrote Frucht, goldgelbes Fruchtfleisch, saftig, aromatisch, Genussreife: September
Hauszwetsche
(Deutschland, seit 300 J.)
mittelstarker Wuchs, geringe Bodenansprüche (z.B. sandig), für Höhenlagen über 400m geeignet, Fruchteigenschaften: sehr aromatische Frucht, selbstfruchtbar, Genussreife: September bis Oktober
Königin Victoria
(England, 1940)
schwacher Wuchs, benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), Fruchteigenschaften: große gelb-rote Früchte, selbstfruchtbar, Genussreife: August bis September
Mirabelle von Nancy
(Frankreich, 17.Jhd)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: süß und aromatisch, breite Krone, Genussreife: August
Ontario Pflaume
(USA 1874)
mittelstarker Wuchs, geringe Bodenansprüche (z.B. sandig), Fruchteigenschaften: gelbe Pflaume, süß, saftig, Pflückreife: August, Genussreife:
The Czar
(England, 19.Jhd.)
mittelstarker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), für Höhenlagen über 400m geeignet, Fruchteigenschaften: Mittelgroße Halbzwetsche, Genussreife: August
Wangenheims Frühzwetsche
(Gotha, um 1840)
starker Wuchs, geringe Bodenansprüche (z.B. sandig), Fruchteigenschaften: blau, saftig, robust, selbstfruchtbar, Genussreife: September

Alte Kirschsorten

kleine Auswahl

Büttners Rote Knorpelkirsche
(Halle/Saale, 1795)
starker Wuchs, geringe Bodenansprüche (z.B. sandig), Fruchteigenschaften: rötlich-gelb, süß und würzig, festfleischig, Genussreife: August
Große Schwarze Knorpelkirsche
(Frankreich, 1540)
starker Wuchs, kein Anspruch an Boden, Fruchteigenschaften: Sehr große schwarze Kirsche, robust, Genussreife: August
Kassins Frühe Herzkirsche
(Deutschland, um1860)
starker Wuchs, benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), Fruchteigenschaften: Große, schwarze, frühe Kirsche, reichtragend, Genussreife: Juli
Morellenfeuer
(Dänemark, 19. Jahrh.)
mittelstarker Wuchs, benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), selbstfruchtbar, Genussreife: August
Schneiders Späte Knorpelkirsche
(Deutschland, 1850
)
starker Wuchs, benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Fruchteigenschaften: große dunkelrote Kirsche, reichtragend, benötigt geschützten Standort, Genussreife: August

Alte Quittensorten

Beretzki Birnenquitte
(Ungarn)
Starkwachsende Quitte, lehmiger Boden
Reife: Oktober, aromatisch, festfleischig
Konstantinopeler Apfelquitte Mittelstark wachsende Apfelquitte, robust
Reife: Oktober, aromatisch, mittelfest
Portug. Birnenquitte Starkwachsend, guter Boden, warme Lage
Reife Oktober, große, saftige Quitte
   

 

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